Притча о здоровье и счастье.

 

Поспорили однажды Здоровье и  Счастье о том, кто из них важнее. Счастье говорит:
- Я важнее!
- Почему?
- Без меня людям плохо. Они всегда ищут меня. Обо мне все только и говорят. Каждый хочет быть счастливым. 
- Каждый также хочет быть здоровым.
- Про здоровье мало кто говорит, а вот про счастье все подряд.
- Ты считаешь, что здоровье не нужно людям?

 

- Счастье важнее! Без него человек не может. Смотри, вон идёт мальчик. Давай у него спросим, что для него главнее - счастье или здоровье?
Они обратились к мальчику.
- Мальчик, что для тебя важнее  -  счастье или здоровье?
- Конечно же, счастье! – не задумываясь, ответил мальчик.
- Ты счастливый?
- О! Да, я счастливый!

- Вот видишь! – захлопало в ладоши Счастье  и подпрыгнуло от радости. – Я же говорю, что счастье главнее. 
- А скажи, мальчик, ты здоров? -  задало следующий вопрос Здоровье.
- Да, я здоров!
- Везёт тебе! – вмешалась в разговор проходившая мимо женщина. – Мне бы твоё здоровье, тогда и я была бы счастлива.

 

Притча «Всё в твоих руках»

 

 

Когда-то давно, в одном городе, жил великий мудрец. Слава о его мудрости разнеслась далеко вокруг его родного города, люди издалека приходили к нему за советом.
Но был в городе человек, завидующий его славе. Пришел он как-то на луг, поймал бабочку, посадил ее между сомкнутых ладоней и подумал: “Пойду-ка я к мудрецу и спрошу у него: скажи, о мудрейший, какая бабочка у меня в руках — живая или мертвая? Если он скажет мертвая, я открою ладони, бабочка улетит, если он скажет живая, я сомкну ладони и бабочка умрет. Вот тогда все поймут, кто из нас умнее.
Так все и получилось. Завистник пришел в город и спросил у мудреца: “Скажи, о мудрейший, какая бабочка у меня в руках — живая или мертвая?”
Тогда мудрец, который был действительно умным человеком, сказал: «Всё в твоих руках»

 

 

Студент! Выбор всегда за тобой! Делай правильный выбор  в пользу здорового образа жизни! Помни! Всё в твоих руках!

 

Подростки – это категория населения в возрасте от двенадцати до семнадцати лет, в основной своей массе вовлеченная в образовательный процесс, проводимый в школах и ВУЗах. В обществе принято считать подростковый возраст самым опасным и сложным в плане своей непредсказуемости, спровоцированной происходящими процессами становления личности, которые, в свою очередь, сопровождаются физическими, физиологическими и умственными изменениями. Поэтому вполне закономерно, что профилактика наркомании в большей мере направлена именно на юношескую часть населения той или иной страны.

В далекие времена Советского Союза, особенно в 30-е годы ХХ века, наркомания как явление напрочь отсутствовала в обществе, при этом никакие специальные мероприятия не проводились. Объясняется это определенной изолированностью от других стран так называемым «железным занавесом». Встретить наркомана на улице было практически невозможно, потому что все «сомнительные» личности попадали под репрессии. Таким образом, их влияние на здоровые умы ограничивалось до минимума и жестоко осуждалось обществом в целом. Тотальный контроль над людьми давал свои результаты в сфере искоренения распутного образа жизни.

Наиболее распространенным видом наркотика был морфий (зависимых от него людей называли морфинистами). Зачастую морфинистами становились поневоле, поскольку данный препарат широко использовался в медицинских целях как угнетающее нервную систему и притупляющее боль средство. Особенно большое количество наркозависимых было среди пациентов психиатрических лечебниц, получающих морфий по рецепту врачей.

Нередкими были случаи «заражения» наркоманией членами семей больного, имеющего доступ к препарату, вызывающему сильную зависимость.

Единственным достаточно сомнительным профилактическим приемом того времени можно считать предупреждение о побочных свойствах морфия. Но, как известно, это не останавливало страдающего человека от его употребления.

Ситуация с наркоманией была настолько не угрожающая, что в Уголовном Кодексе Советского Союза даже не была предусмотрена статья и соответствующее наказание за распространение и производство наркотиков. Но, тем временем, в южных регионах страны благополучно «цвели» маковые поля, продукты переработки которых настолько широко использовались в качестве лекарственных средств, что в 70-е годы контролировать рост числа наркозависимых не представлялось уже возможным.

Традиционная политика замалчивания того времени сыграла злую шутку и уже 80-е годы стали расцветом наркоманской культуры. Кроме классического морфия, в обиход начали поступать такие препараты, как опий и эфидрин, употребляемые внутривенно. Среди молодежи той эпохи даже стало «круто» иметь следы от инъекций и судорожно почесывать и сжимать руки. Это повлекло за собой большой спрос на наркотические вещества и, следовательно, стремительное увеличение предложения на рынке. Причем стоимость наркотиков была копеечная.

Когда на дворе замаячили 90-е годы, то наркомания достигла своего апогея, в особенности, среди подростков. Смертность от передозировок в то время была на пределе. Со временем, показатели снизились, но наркозависимость уже успела получить статус эпидемии.

В наше время статистика утверждает об уменьшении количества наркоманов по сравнению с ситуацией 20-25-летней давности, но это не потому что интерес к наркотикам упал, а потому что количество летальных исходов сделало это число меньшим. Несмотря на это, цифры устрашающие: только в Украине зарегистрировано около 300 тыс. наркоманов, стоящих на учете в наркодиспансерах, но это всего лишь часть. Реальное число зависимых в десятки раз больше и точно неизвестно никому.

Такой исторический экскурс заставляет задуматься, насколько глобальной на данный момент является проблема наркомании среди подростков. Профилактика становится не то что нужной или рекомендательной, а просто неотъемлемой частью школьного воспитания и образования в целом. Лекционные занятия с демонстрацией документальных видеоматериалов и художественных фильмов, а также ведение психологических бесед «на равных», бесспорно, может стать тем самым сдерживающим фактором, способным снизить рост числа наркоманов среди подростков и помочь избежать неверного выбора.

В чем суть влияния наркотиков и какой реальный вред наркотиков? Немногие осведомлены о том, как влияют наркотики на человека и каков реальный вред наркотиков. Влияние наркотиков – это совокупность факторов: наркотики влияют на разум, тело и на эмоции. Только так, рассматривая влияние наркотиков на человека, можно осознать, каков действительный вред наркотиков. Первое, на что влияют наркотики – это эмоции.  Перепады настроения – это первый симптом влияния наркотиков. Кажется, что это незначительное обстоятельство, однако это самый важный фактор, который заставляет человека принимать наркотики снова и снова. Вы редко встретите эмоционально уравновешенного наркомана, особенно в моменты перерывов между приемом наркотиков. Нервозность, злость, отчаяние – это лишь небольшое описание симптомов эмоционального расстройства, свойственного наркозависимому человеку. Неважно, в каком состоянии человек начинает принимать наркотики. Важно, что его эмоциональное состояние гарантировано станет хуже и те небольшие эмоциональные расстройства, которые стали причиной начала приема наркотиков, покажутся легкой простудой по сравнению с теми серьезными эмоциональными нарушениями, которые присутствуют у любого наркомана со стажем.  

Вред наркотиков не заканчивается только нарушением работы разума и эмоциональными расстройствами. Влияние наркотиков на тело не менее важно, и этот фактор является причиной тяги к наркотику у тех людей, кто перестал их принимать, а также этот фактор вызывает ломки, которых наркоманы боятся и предпочтут продолжать принимать наркотики, вместо того, чтобы переживать муки ломки. Не все наркотики вызывают сильную физическую зависимость, но все наркотики остаются в организме годами. Наркотики опийной группы вызывают у человека привыкание и сильную физическую зависимость. Остальные наркотики, хоть не так очевидно, влияют на тело, остаются в организме годами и заставляют человека чувствовать нестерпимую тягу. Это обстоятельство похоже на замкнутый круг, когда человек, прекративший принимать наркотики, снова возвращается к ним и порой не понимает, что его толкает на это, и очень сожалеет о том, что снова начал принимать наркотики. Токсические вещества остаются в жировой ткани организма, и без специальной программы детоксикации не выводятся самостоятельно и причиняют человеку много неприятностей.

    

 



Полезные ссылки

Фильм по профилактике наркомании
Медиатека сайта gnkrb.ru